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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食カラフルharuリゾット

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糖尿病予防 高血圧予防 アンチエイジング
冷ご飯で即席リゾット★
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 264kcal
カリウム 448mg
食物繊維 3.2g
食塩相当量 0.7g
材料
2人分
ごはん 200g
春キャベツ 100g
黄パプリカ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1/2
パセリ 適量
【A】
白ワイン 1/2カップ
1カップ
コンソメ 小さじ1/2弱
作り方
  1. キャベツは1.5cm角のざく切りにし、黄パプリカと玉ねぎは5mm角に切る。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋に玉ねぎとにんにくを入れ香りが出るまで炒め、残りの野菜を加えさらに炒める。

  3. ②にAとごはんを加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

  4. 仕上げにミニトマトとしょうゆを加えて味を調え、みじん切りしたパセリを散らす。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

旬の春キャベツや新玉ねぎをたっぷり使用した即席リゾット。野菜自体が軟らかく、野菜の甘みで最後まで満足して食べられます。
一緒にハーブや香味野菜を加えると塩分が少量でも美味しく召し上がれます。

新玉ねぎは上から押してみて硬く、ツヤのあるものを選びましょう。風通しのよい冷暗所に保存すると長持ちします。独特の辛みは硫化アリルという成分。新陳代謝を活発にし、疲労回復を促す働きがあります。

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