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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜シュリンプ☆ミントサラダ

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高血圧予防
フルーツのみずみずしさとやさしい甘みで頂きます♪
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 70kcal
カリウム 272mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.9g
材料
2人分
エビ(ブラックタイガー) 2尾
レタス 20g
セロリー 20g
紫玉ねぎ 50g
ピンクグレープフルーツ 1/4個
みかん 1個
ミント 適宣
【A】
グレープフルーツ絞り汁 大さじ1/2
(材料分を使用)
みかん絞り汁 大さじ1/2
(材料分を使用)
大さじ1/2
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1/6
黒こしょう 少々
作り方
  1. エビは背の中央に楊枝を刺し、ワタを引き抜く。殻付きのまま沸騰した湯に入れ、茹でる。茹でたら殻をとり、一口大に切っておく。

  2. レタスも一口大に、セロリー、紫玉ねぎは薄く切る。グレープフルーツとみかんは一房ずつ身をはずす。厚ければ薄く切る。

  3. むき身のグレープフルーツ、みかんから、ドレッシング分の果汁を適宜絞る。

  4. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. エビと野菜、果物を皿に盛り、ミントを散らし、ドレッシングをかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小笠原
アロマテラピーインストラクター

サラダにフルーツ?と思われるかもしれませんが、ドレッシングにも果汁を使うことで酸味とフルーティーな甘みがマッチし、さわやかな味わいとなります。また、ミントを散らし、ミントとフルーツの香りも楽しみましょう。
ペパーミントの香りには頭をすっきりとさせ、気分をリフレッシュさせてくれる作用があるといわれています。

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