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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜トマトのサンラータン

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高血圧予防 アンチエイジング
トマトのリコペンでアンチエイジング!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 51kcal
カリウム 174mg
食塩相当量 0.7g
材料
4人分
トマト 200g
玉ねぎ 50g
小ねぎ 20g
60g
500cc
片栗粉 大さじ1
【A】
鶏がらスープの素 小さじ3/4
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
【B】
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
作り方
  1. トマトは1cm角に、玉ねぎはくし形に切ったものを薄切り、小ねぎは輪切りにする。

  2. 鍋に分量の水を沸かし、Aを入れる。そこに玉ねぎを入れ、火が通ったらトマトとBを入れ、一煮立ちさせる。

  3. に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。そこに溶き卵を回し入れ、小ねぎをちらす。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士秋山
健康運動指導士

トマトに豊富なリコペンやセレンなどは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。トマトの酸味やお酢を利かすことで減塩にも役立ちます。
また、トマトに含まれるカリウムは体内のナトリウムの排泄を促すため、降圧作用も期待できます。高血圧予防にもおすすめです。

※アスリートの間でもトマトは見直されています。運動中の水分補給としても活用できますし、過度な運動で発生する活性酸素(動脈硬化などの原因)を抑えてくれるからです。
トマト料理のレパートリーに是非取り入れてみて下さい。

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