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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜ハニー☆チンジャオロース

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高コレステロール予防 貧血予防
油たっぷり中華も“しょうが”と“はちみつ”の香りで美味しく油もカット♪
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 172kcal
1.4mg
飽和脂肪酸 1.14g
食塩相当量 1.4g
材料
2人分
豚もも肉 120g
ピーマン 3個
たけのこ(水煮) 100g
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
【A】
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうが 1/2かけ
作り方
  1. 豚もも肉、ピーマン、たけのこは細切りにし、生姜はすりおろしておく。

  2. ビニール袋(またはボウル)に豚肉とAを入れ、もみ込んでおく。

  3. ごま油をフライパンに引き、豚肉を炒める。色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。

  4. 最後にたけのこを加え、豆板醤も加えてさっと炒める。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士田中
山梨地域糖尿病療養指導士

中華飯店のチンジャオロースと比較すると1/2程度のカロリーに抑えられます。

●中華飯店のチンジャオロース 474kcal
●ハニーチンジャオロース   205kcal

たけのこ
日本の竹は600種類以上あると言われていますが、その中で食用になるのは6~7種類程度。一般的に出回っているものは中国が原産で「孟宗竹」です。

たけのこを切った時に出る白い粉はチロシンという旨味成分ですが、時間が経つと酸化してえぐ味に変わってしまいます。この事から採ってからなるべく早くアク抜きをする事をお勧めします。

栄養面では、食物繊維が豊富で便秘や大腸がん、血糖値の上昇を抑制する作用や動脈硬化予防にも!また野菜の中でもトップクラスなのがカリウム。高血圧予防にも効果的。

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