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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜ヘルシーさらさらカレー

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手作りルーでカロリーおさえめ!
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 109kcal
カリウム 457mg
食物繊維 3.9g
食塩相当量 1.8g
材料
4人分
玉ねぎ 200g
人参 40g
大根 80g
かぼちゃ 80g
しめじ 100g
トマト水煮 80g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
コンソメ(固形) 2個
赤ワイン 50ml
しょうゆ 大さじ1
500cc
作り方
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、人参、かぼちゃは一口大、大根は1cmのサイコロ大に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、にんにくが少し色付くまで炒めたら玉ねぎをよく炒める。さらに大根を加え水分がある程度なくなるまで炒める。

  3. にカレー粉を加えさらに炒め、水、赤ワイン、トマトの水煮、コンソメ2個を加える。

  4. に人参、しめじ、かぼちゃを入れて中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし、水分が2/3程度になるまで煮込んだらしょうゆ大さじ1を加え味をととのえる。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士平賀
日本糖尿病療養指導士

市販のカレールーはとにかく油脂が多いです。油脂を押さえ、カレーを楽しみたい方におススメです。
カレーに肉を使用していないので、焼いた肉と組み合わせるとボリュームだけでなく栄養的にもGOOD!

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