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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食ポン酢ジュレのせ カップdeお寿司

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メタボ予防
おもてなし料理でも炭水化物量の調節がしやすいです。
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 159kcal
食塩相当量 1.3g
材料
6個分
温かいごはん          300g
レンコン 70g
にんじん 1/2本
ちくわ 1/2本
150cc
サーモン 100g
ハーブ(ディル等)又は三つ葉 適宜
【A】
大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1/2
【ポン酢ジュレ】
粉ゼラチン 1.5g
熱湯 40cc
ポン酢しょうゆ 大さじ2と1/2
※お寿司を入れるカップ 6個
作り方
  1. 【ポン酢ジュレを作る】ボウルに分量の熱湯を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜて溶かす。そこにポン酢しょうゆを入れて混ぜる。バットに流し、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 【寿司めしを作る】レンコン、にんじんは皮をむいて、ちくわとともにみじん切りする。サーモンは薄いそぎ切りにする。

  3. ボウルにAを入れて混ぜる。

  4. フライパンに分量の水、の野菜とちくわを入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮て火を止め、の合わせ調味料を加えて混ぜる。

  5. のフライパンに温かいご飯を加えて混ぜ、冷ます。

  6. カップにのご飯を盛り、サーモン、ポン酢ジュレをのせ、ハーブを添える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小笠原
アロマテラピーインストラクター

ごはんは1個あたり50g使用します。パーティー料理では、お寿司やパスタにグラタン…など、ついつい炭水化物を重ねて摂ってしまいがちです。ごはんの1食あたりの目安量は女性で100g~150g、男性で150g~200gです。
カップ寿司のご飯量を決めておくことで適量を確認しやすくなります!

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