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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

本格!濃厚いちごムース

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骨粗鬆症予防 アンチエイジング
絶対おいしい!ぜいたくいちごの本格デザート。
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 135kcal
カルシウム 19mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0g
材料
6人分
いちご 300g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ2
粉ゼラチン 3.5g
オレンジキュラソー 小さじ2
【A】
生クリーム 100cc
砂糖 30g
作り方
  1. いちごは、砂糖、レモン汁とともにミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移しておく。

  2. 粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかしておき、電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かす。オレンジキュラソーを加えて混ぜ、これをのピュレに加える。

  3. Aを別のボウルに入れ、氷水に当てて7分立てに泡立てる。

  4. の半量を加えて泡だて器ですばやく混ぜる。これを残りのに戻して混ぜる。

  5. 容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて上にいちごを飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士平賀
日本糖尿病療養指導士

★いちごはぜいたくにたっぷり使います!

ピュレにするいちごはジャム用や小粒のものでも十分です。本格デザートに生まれ変わります!

いちごと言えば、かんきつ類以上にビタミンCが豊富に含まれることをご存知ですか?ビタミンC量がみかん(32mg/100g)に対していちごは(62mg/100g)含まれます。成人の1日のビタミンCの摂取推奨量が100mgですので、いちご約10粒程度で1日の推奨量が摂取できる優秀な果物なのです。

オレンジキュラソーはオレンジ系のリキュールのことです。無くても作れますが、入れると香りとコクがUPします。ぜひお試しください。

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