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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

炊飯器de米粉チーズケーキ

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骨粗鬆症予防
小麦粉アレルギーの方も食べられる♪ 濃厚低カロリーチーズケーキ決定版!
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栄養情報
【1/8個分あたり】
エネルギー 174kcal
カルシウム 30mg
食塩相当量 0.2g
材料
8人分
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 60g
2個
米粉 25g
砂糖 50g
生クリーム 50g
レモン汁 大さじ1
作り方
  1. ボウルを3つ用意し、1つ目のボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、卵黄を混ぜる。

  2. 2つ目のボウルに卵白、砂糖を角が立つまで混ぜる。

  3. 3つ目のボウルに生クリーム入れ、角が立つまで泡立てる。

  4. 1~3を合わせて米粉、レモン汁を加えてさっくり混ぜて炊飯器に流し込む。(3合炊きの炊飯器がおすすめ)

  5. 通常通り炊飯し、炊き上がったらできあがり。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士田中
山梨地域糖尿病療養指導士

いつものチーズケーキに比べ生クリームは1/4量、バターは不使用。それでいて濃厚な低カロリーチーズケーキです!小麦粉の代わりに米粉を使うのでもっちりとした食感があり、小麦粉アレルギーの方も食べられます。糖質が抑えらえるので、血糖値が気になる方にもおすすめです。

オーブンがなくても、炊飯器があれば作れる簡単ヘルシースイーツはいかがでしょうか?


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