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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜玉ねぎのカクテルドレッシングのサラダ

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メタボ予防
油なしのプルプルドレッシング!玉ねぎを加え生活習慣病予防に★
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 43kcal
カリウム 411mg
食塩相当量 0.8g
材料
4人分
粉ゼラチン 1袋
大さじ3
大さじ3
小さじ1/2
砂糖 小さじ3
玉ねぎのみじん切り
(すりおろしでもOK)
30g
黒こしょう 少々
好みの野菜 200g
作り方
  1. 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

  2. を鍋又は電子レンジで温めて溶かし、残りの材料全てと混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  3. 固まったらフォークで砕き、好みの野菜にかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士田中
山梨地域糖尿病療養指導士

夏におすすめ!冷んやりドレッシングです。
食べる直前に野菜にかけると冷たく美味しく召し上がれます。また熱や水に弱い硫化アリル(玉ねぎに含まれる)は、生食で補給することで栄養素をまるごと摂取できます。

おすすめの食べ合わせ
玉ねぎは酢と一緒に食べることで血栓予防の効果が更にUP!玉ねぎの硫化アリルと酢のクエン酸が血液サラサラの相乗効果に★ 血管を若く保つことで糖尿病や高血圧など生活習慣病予防になります。

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