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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食野菜☆ピッツア

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糖尿病予防 メタボ予防
フライパンで出来る☆水菜生地でヘルシー&食物繊維get!
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栄養情報
【1/4枚あたり】
エネルギー 181kcal
食塩相当量 0.8g
材料
【26cm幅のフライパン1枚分】
水菜 100g
薄力粉 100g
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
〈トッピング〉
 玉ねぎ 1/4個
 トマト 1/2個
 ルッコラ 適宜
 生ハム 大1枚
 とろけるチーズ 2枚
 粉チーズ 10g
作り方
  1. 水菜は洗って少し水気を切り、みじん切りにする。トッピング用の玉ねぎはスライスし、トマトは食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに薄力粉を入れ、の水菜、オリーブ油、塩を加えてしっかりこねる。

  3. ラップをかぶせ、5分程寝かす。

  4. の生地をフライパンの上に置き均一に広げ、蓋をして中火で4分焼く。

  5. 裏返してとろけるチーズをのせ、蓋をして更に4分焼く。

  6. にトッピングの材料をのせ、最後に粉チーズをふって出来上がり。 (チーズ、玉ねぎ、ルッコラ、生ハム、トマト、粉チーズの順にのせる)
    ※常温で寝かし過ぎると水分が多く出ますので気をつけて下さい。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

野菜を食べたい!サラダは飽きてしまった方におすすめ!主食と副菜がセットになったワンディッシュレシピ。水菜は不溶性食物繊維が多く、消化されずに体外に排出されるので便秘予防に。また保水性が高く腸内で膨らんで満腹感UP。そんな水菜でかさまししたピザ生地。ダイエット中にも華を添えてくれるレシピです♪シャキシャキ感を残す為にも加熱しすぎないよう注意!

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