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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜鶏肉とカシューナッツの炒め物

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高コレステロール予防 貧血予防
皮なしで飽和脂肪酸をカット!
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 223kcal
1.3mg
飽和脂肪酸 2.11g
食塩相当量 1.5g
材料
2人分
鶏むね肉(皮なし) 120g
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ピーマン(大) 2個
赤ピーマン 1/2個
カシューナッツ 30g
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、しょうが汁、しょうゆをふり、片栗粉をまぶす。

  2. ピーマン、赤ピーマンは種を取り除き、縦6つに切り、乱切りにする。

  3. フライパンに油を熱してを炒め、火が通ったらとカシューナッツを加えて炒めて、オイスターソース、しょうゆで調味する。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士秋山
健康運動指導士

本格中華をパパッと3工程で。カシューナッツの香ばしさと食感が食欲をさらにかき立てます。
カシューナッツはアーモンドと同じくオレイン酸がたっぷり!動脈硬化予防に一役買ってくれます。しかしオレイン酸は、脂質や糖質も豊富なのでカロリーは高め。少量を料理に加えて上手に摂りたい食品の1つです。
ちなみに運動でこの1人分のカロリーを消費するには、ウォーキングだと2時間半(60kgの体重の方)必要です。日常生活に簡単な運動も取り入れてみてはいかがでしょうか?

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