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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜鶏肉の香味和え

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高コレステロール予防 貧血予防
油不使用!なのに美味しい♪
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 152kcal
1.6mg
飽和脂肪酸 0.98g
食塩相当量 1.9g
材料
2人分
鶏もも肉(皮なし) 180g
赤ピーマン 2個
三つ葉 8本
葉ねぎ 4本
青じそ 4枚
【A】
かつお節 2g
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
小さじ2
大さじ3
作り方
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。赤ピーマンは乱切りにする。

  2. 三つ葉と葉ねぎは3cm長さに切り、青じそは粗いみじん切りにする。

  3. フライパンに肉とAを入れ炒める。肉に火が通ってきたらピーマンを入れる。

  4. 全体に火が通ったら火を止めて、葉ねぎを入れる。三つ葉と青じそを最後に和えて出来上がり。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士田中
山梨地域糖尿病療養指導士

★フライパンでお肉を調理するときにはまず油をしく、という方も多いのでは?
このレシピではお肉と調味料を初めに一緒にフライパンに入れることで、油を使わず、炒め煮るように調理します。また、鶏肉もあらかじめ皮を除くことでかなりカロリーダウンでき、ダイエットや血糖値が気になる方におすすめです。

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