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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
本格!濃厚いちごムース
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 135kcal |
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ビタミンC | 32mg |
食塩相当量 | 0.0g |
管理栄養士よりひと言!
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★いちごは贅沢にたっぷり使います!
ピュレにするいちごはジャム用や小粒のものでも十分です。本格デザートに生まれ変わります!
いちごと言えば、かんきつ類以上にビタミンCが豊富に含まれることをご存知ですか?ビタミンC量がみかん(32mg/100g)に対していちごは(62mg/100g)含まれます。成人の1日のビタミンCの摂取推奨量が100mgですので、いちご約10粒程度で1日の推奨量が摂取できる優秀な果物なのです。
オレンジキュラソーはオレンジ系のリキュールのことです。無くても作れますが、入れると香りとコクがUPします。ぜひお試しください。
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管理栄養士 A.H.
日本糖尿病療養指導士
材料 (6人分)
いちご | 300g |
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砂糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 3.5g |
オレンジキュラソー | 小さじ2 |
〈A〉 | |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 30g |
作り方
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いちごは、砂糖、レモン汁とともにミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移しておく。
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粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかしておき、電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かす。オレンジキュラソーを加えて混ぜ、これを1のピュレに加える。
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〈A〉を別のボウルに入れ、氷水に当てて7分立てに泡立てる。
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2に3の半量を加えて泡だて器ですばやく混ぜる。これを残りの3に戻して混ぜる。
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容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて上にいちごを飾る。
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