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絶対おいしい!贅沢いちごの本格デザート

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本格!濃厚いちごムース

本格!濃厚いちごムース

栄養情報 (1人分)

エネルギー 135kcal
ビタミンC 32mg
食塩相当量 0.0g

管理栄養士よりひと言!

  • ★いちごは贅沢にたっぷり使います!

     

    ピュレにするいちごはジャム用や小粒のものでも十分です。本格デザートに生まれ変わります!

     

    いちごと言えば、かんきつ類以上にビタミンCが豊富に含まれることをご存知ですか?ビタミンC量がみかん(32mg/100g)に対していちごは(62mg/100g)含まれます。成人の1日のビタミンCの摂取推奨量が100mgですので、いちご約10粒程度で1日の推奨量が摂取できる優秀な果物なのです。

     

    オレンジキュラソーはオレンジ系のリキュールのことです。無くても作れますが、入れると香りとコクがUPします。ぜひお試しください。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (6人分)

いちご 300g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ2
粉ゼラチン 3.5g
オレンジキュラソー 小さじ2
〈A〉
 生クリーム 100cc
 砂糖 30g

作り方

  1. いちごは、砂糖、レモン汁とともにミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移しておく。

  2. 粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかしておき、電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かす。オレンジキュラソーを加えて混ぜ、これをのピュレに加える。

  3. 〈A〉を別のボウルに入れ、氷水に当てて7分立てに泡立てる。

  4. の半量を加えて泡だて器ですばやく混ぜる。これを残りのに戻して混ぜる。

  5. 容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて上にいちごを飾る。

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