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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

ヨーグルトクリームのロールケーキ

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骨粗鬆症予防
ヨーグルトでカロリーオフ
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栄養情報
【1/8切れ分】
エネルギー 119kcal
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.1g
材料
25cm角1本分
卵白・卵黄 各3個
砂糖 50g
(レモンの皮) (1/2個分)
薄力粉 50g
生クリーム 15cc
【A】
無糖ヨーグルト(水切りしたもの) 75g
砂糖 10g
生クリーム 45cc
レモン汁 大さじ1/2
作り方
  1. 卵白を泡立てメレンゲを作り、砂糖を少しずつ加える。

  2. ①のメレンゲに卵黄を1個ずつ加え、薄力粉(レモンの皮)を入れて混ぜる。混ざったら生クリームを加え型に流し、180度のオーブンで8~10分焼く。

  3. Aの生クリームを泡立て、砂糖、レモン汁、ヨーグルトを混ぜる。

  4. 焼き上がったスポンジは型から外し、冷やしておく。

  5. ③のクリームを手前を厚めに塗り、巻いていく。巻き終わり部分は斜めに切り落とすと仕上がりがキレイです。

  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし季節の果物で飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

たっぷりのクリームもヨーグルトベースの為、甘さ控えめでエネルギー量も通常のよりも低くなります。ヨーグルトをしっかり水切りすれば、ハードクリームになり、レアチーズ風に。また1/8切れをウォーキングで消費するエネルギー量は60㌔の体重の方で約30分程度になります。

余った乳清でヨーグルトドリンク♪

*乳清  100cc

*牛乳  50~100cc

*レモン汁 小さじ1/2

*砂糖  10g (はちみつの場合・・小さじ1)

おすすめ簡単アレンジ↓

ココア味・・・薄力粉小さじ2減らし、小さじ2ココア入れる。

抹茶味・・・・薄力粉小さじ1/2減らし、抹茶小さじ1入れる。

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