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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

黒ごまプリン

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貧血予防
ごまの力で貧血予防!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 150kcal
1.0mg
ビタミンB12 0.3μg
食塩相当量 0.1g
材料
【6人分】
粉ゼラチン 10g
大さじ2~3
練りごま(黒) 大さじ4
上白糖 40g
牛乳 500cc
作り方
  1. 粉ゼラチンを大さじ2~3程度の水でふやかしておく。

  2. 小鍋に練りごまと上白糖を入れ、半量の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火にかける。

  3. 沸騰直前で火を止め、ふやかした1のゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。残りの牛乳を加え、さらによく混ぜる。

    3の後、氷水を張ったボウルを鍋の下におき、混ぜながらとろみがつくまで冷やすと、ごまが分離せずきれいに固まる。

  4. 器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

日本で販売されているごまは99%輸入品です。残り1%の生産量日本一は鹿児島県です。比較的暖かい地域で作られていますが、実は県内でも栽培しています。種まきの時期は4-6月で秋に収穫を行います。
若返りに効果的なビタミンと呼ばれるビタミンEが多く含まれていますが、ごまは噛み砕かないと吸収されない為、よく噛んで食べるか、すりごまにして食べましょう。その他にも、ごまには不飽和脂肪酸やビタミンB、ビタミンE、カルシウムや食物繊維など多くの栄養素が含まれています。ただし、脂質が多くエネルギー量は高めです。運動も心がけましょう。

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