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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜ブロッコリーとチーズのサラダ

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高血圧予防 アンチエイジング
3大抗酸化ビタミンで動脈硬化予防!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 77kcal
カリウム 261mg
ビタミンC 46mg
食塩相当量 0.4g
材料
【2人分】
ブロッコリー 140g
トマト 60g
チーズ 25g
〈A〉
 トマトジュース 大さじ2
 酢 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 生パセリ(みじん切り) 5g
 塩 少々
 こしょう 少々
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、好みの硬さに茹で、ザルにあげる。

  2. トマトは食べやすい大きさに切る。チーズは小さいサイコロ状に切る。

  3. Aを混ぜてドレッシングを作る。

  4. ブロッコリー、トマト、チーズを合わせ、③のドレッシングをかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

トマトには、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの3大抗酸化ビタミンが含まれています。さらに、チーズをプラスすることで、βカロテンの吸収率がアップ!また、ブロッコリーにもビタミンCが豊富に含まれており、なんとピーマンやレモンを上回るほど!動脈硬化予防や美肌効果も期待できます!

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