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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜枝豆バーグ

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高血圧予防 骨粗鬆症予防
枝豆と豆腐で夏バテ予防
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栄養情報
【1人分あたり】
エネルギー 201kcal
カリウム 543mg
カルシウム 208mg
食塩相当量 1.7g
材料
【4人分】
枝豆 100g
玉ねぎ 40g
生しいたけ 2枚
木綿豆腐 250g
【A】
すりごま(白) 大さじ1/4
小さじ1/4
【B】
1/3カップ
しょうゆ 大さじ3
すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
作り方
  1. 玉ねぎと生しいたけはみじん切りにする。

  2. テフロン加工のフライパンで①をじっくり炒める。

  3. 木綿豆腐は沸騰したお湯にくずし入れ、再沸騰したらざるにあげる。30分くらい重石をして水気を切る。

  4. ③をボウルに入れ、②と枝豆、Aを加え混ぜ合わせ、4等分に形成する。

  5. フライパンにごま油を熱し、④を入れ蓋をして両面きれいな焼き色が付くまで焼き、皿に盛りつける。

  6. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。⑤にかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

お酒のおつまみでお馴染みの枝豆。実はこの枝豆、夏バテの原因の1つでもある食欲不振からの栄養不足解消に役立ちます。枝豆には大豆同様に栄養価が高く良質のたんぱく質やビタミンB1・B2・カルシウム・食物繊維を多く含み大豆にはないビタミンCも豊富。

疲労回復にぴったりの食材です。

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