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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

ジンジャエール

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アンチエイジング
しょうがパワーで免疫力UP&冷え予防!
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栄養情報
【1人あたり】
エネルギー 95kcal
食塩相当量 0g
材料
【5杯分】
しょうが 100g
100cc
三温糖 100g
レモン汁 1/2個
シナモンスティック 1本
クローブ 4~5粒
唐辛子(種を抜いたもの) 1/4本
ローリエ 1枚
作り方
  1. しょうがは皮をむき、薄くスライスする(乱切りでもOK)。

  2. しょうが、水、三温糖を鍋に入れ、水分が飛ばないように弱火で煮る。

  3. 軽く煮立ってきたら、シナモン、クローブ、唐辛子、ローリエを鍋に入れ、3分程度弱火で煮る。

  4. ③にレモン汁を入れひと煮たちさせ、茶こしを使って保存容器に移し冷ます。

※ホットの場合:
 カップに④を30cc注ぎ、湯120ccを入れる。
※アイスの場合:
 グラスに④を30cc注ぎ、炭酸水120ccで割る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士平賀
日本糖尿病療養指導士

しょうがは、ジンゲロンとショウガオールという独特の辛味と香りがある香辛料です。食欲増進や身体を温める効果があります。特に風邪を引いた時にはお勧めです。普段の食事でも肉や魚の臭み消しや風味付け、鍋物の薬味、酢漬けなどと年間通して活躍し、私たちの身体にも様々な働きをしてくれます。

【しょうがの3大効能】

① 細菌の増殖を抑え、免疫力を高めます。

② 血行を促進し、冷え性改善につながります。

③ 脂肪分を分解し、基礎代謝を上げる効果もあります。

寒くなる季節に、ジンジャーティーを試してみては如何でしょうか?

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