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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜切りかぶ大根ステーキ

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糖尿病予防 骨粗鬆症予防
大根をいつもと違った食べ方で
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 201kcal
カルシウム 97mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.2g
材料
【2人分】
大根 4~6cm
サラダ油 小さじ1
1g
こしょう 少々
〈ソース〉
 豚もも肉 70g
 玉ねぎ 1/4個
 しめじ 1/4株
 有塩バター 10g
 小麦粉 大さじ1
 白ワイン 大さじ1
 牛乳 100cc
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
パセリ 適宜
作り方
  1. 大根は皮をむいて1~1.5cmの厚さの輪切りにし、下ゆでする。

  2. 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を中火でゆっくり表面を色よく焼く。塩、こしょうを振り、皿に出しておく。

  4. ③のフライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  5. 小麦粉を入れて絡め、白ワインも入れる。

  6. ⑤に牛乳を加えてひと煮立ちさせる。とろみが出たら、しょうゆ、こしょうで調味し、大根にかける。仕上げにパセリを散らす。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

今が旬の大根!煮物や汁物、漬物にすることが多いですが、ステーキにして大根そのものの味を味わってみてはいかがでしょうか。また、大根に含まれる酵素「アミラーゼ」は、デンプンを分解して消化を高める働きがあるため、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。食物繊維も豊富なため、血糖値が気になる方におすすめの食材です。

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