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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜ズッキーニde米粉ガレット

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高血圧予防 骨粗鬆症予防
夏に食べたいガレット!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 132kcal
カリウム 200mg
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.7g
材料
6人分
ズッキーニ 300g
米粉 90g
粉チーズ 大さじ4
小さじ1/2
こしょう 適宜
1個半
オリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
  1. ズッキーニは長さ3cm、幅5~7mm位の短冊切りにする。

  2. ①をボウルに入れ、米粉、粉チーズ、塩、こしょうを加えよく混ぜる。

  3. 卵を溶き、②のボウルに加え、よく混ぜ合わせたら12等分にする。(水分が足りないようなら少量の水を加える。)

  4. フライパンに油を入れ、12等分に分けた③を箸でふんわりとフライパンに並べ、中火で4~5分焼く。

  5. 蓋をしてさらに4~5分程度焼く。こんがりきつね色になる程度に焼く。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士植松

形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間であるズッキーニ。名前はイタリア語で「小さなかぼちゃ」を意味します。
栄養素では、カリウムが多いため、高血圧予防に効果的です。βカロテンやビタミンCなどのビタミン類も含んでいます。油となじみが良く、一緒に調理することでβカロテンなどの吸収がアップします。あまり太いものは果肉が固いので、太さがほどほどかつ、均一なものを選びましょう。

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