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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜夏野菜のヘルシーさらさらカレー

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糖尿病予防 メタボ予防
夏はカレーで夏バテ予防!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 108kcal
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.5g
材料
【4人分】
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 80g
なす 1本
しめじ 1パック
おくら 8本
大さじ1
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/4
500cc
赤ワイン 50cc
トマト缶(カット) 80g
コンソメ 2個
しょうゆ 大さじ1

※お好みで、パプリカやズッキーニなどをグリルして添えるのがおすすめ!
作り方
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは一口大、なすは縦半分に切りさらに4等分する。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  2. なす、おくらは焼き色がつく程度にグリルしておく。

  3. 鍋に油を入れ、にんにくの香りが出るまで炒め、さらに玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。

  4. 3にカレー粉、スパイスを加えさらに炒め、水、赤ワイン、トマト缶、コンソメを加える。

  5. 4にしめじ、かぼちゃを入れて中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし、水分が2/3程度になるまで煮込んだら、しょうゆを加え味を調える。

  6. ごはんと5を皿に盛り、2でグリルしたなす、おくらを飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

カレーに使われるスパイスには、体温を下げたり、胃腸の働きを促進する効果があります!そのため、夏にはピッタリのメニューです。また食事量が減り、ビタミン不足になることでだるさなどの夏バテ症状につながりますので、ビタミン豊富な夏野菜と一緒に食べることがおすすめです!

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