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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜皮なし☆シュウマイ

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高血圧予防 骨粗鬆症予防
甘くておいしい繊維も補給
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 145kcal
カリウム 246mg
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.9g
材料
【2人分】
玉ねぎ 40g
豚ひき肉 100g
[A]
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ2/3
 こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
とうもろこし 25g
キャベツ 適量
適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボールにひき肉を入れて練り、[A]を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

  3. ②に①の玉ねぎと、とうもろこしを加えて混ぜ、4等分して丸め、片栗粉(分量外)を全体にまぶす。

  4. フライパンを中火で熱し、キャベツを敷いて③を並べる。湯を1/2カップ入れ、8~10分蒸し焼きにする。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
健康運動指導士

とうもろこしは、稲、小麦と並ぶ世界の3大穀物の1つです。メキシコや南米アメリカ、中央アフリカ等で主食として食べられています。とうもろこしは、食物繊維が豊富で、更にオリゴ糖も含まれており、便秘の改善など腸内環境を整えるのに効果的です。しかし、主成分が糖分の為、糖質の摂りすぎにならない様、食べる時は主食量を調節しましょう。

トウモロコシのひげの正体は何!?
ひげの正体は、「めしべ」です。ひと粒に1本伸びているので、粒とひげの数は同じ。品種によって差はありますが、粒は600程度あります。

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