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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

お肌ぷるぷるグレープフルーツゼリー

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アンチエイジング
カラダ思いのスイーツ!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 62kcal
ビタミンC 19mg
食塩相当量 0g
材料
【8人分】
グレープフルーツ 2個(皮付きで約600g)
粉寒天 4g
400cc
上白糖 70g
白ワイン 大さじ1
ミントの葉(飾り用) 適宜
作り方
  1. グレープフルーツは半分に切り、果汁を絞ってこす。

  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立てて溶かす。弱火にして、1~2分煮詰め、火を消す。

  3. 2に上白糖を加えて混ぜ、あら熱がとれたらグレープフルーツの果汁と白ワインを加え混ぜる。

  4. 容器に3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士平賀
日本糖尿病療養指導士

グレープフルーツの苦味成分の正体は、ポリフェノールの一種である「ノビレチン」と「リモノイド」などです。ノビレチンは認知症予防効果が、リモノイドは動脈硬化予防などが期待されています。また、グレープフルーツにはビタミンCや、クエン酸もたっぷり含まれています。ビタミンCは夏の紫外線からお肌を守り、クエン酸は疲労物質を分解する働きがあります。今回のグレープフルーツゼリーは果汁がたっぷり!しかも低カロリーです。カラダ思いのスイーツで、暑い夏を涼やかにお過ごしください。

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