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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

クラッシュレモンゼリー

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高血圧予防 アンチエイジング
ゼリー&果物のコラボで抗加齢
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 77kcal
ビタミンC 22mg
カリウム 74mg
食塩相当量 0.1g
材料
【6人分】
粉ゼラチン 15g
750cc
上白糖 80g
レモン汁 大さじ6
〈飾り〉
グレープフルーツ 150g
キウイフルーツ 75g
ミント 適量
作り方
  1. 鍋に水を入れ、沸かしておく。

  2. 別の容器に①の湯150ccを注ぎ、粉ゼラチンを振り入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。

  3. 残りの湯に上白糖とレモン汁を加えよく混ぜ、②を加える。

  4. 器に③のゼリー液を注ぎ、あら熱がとれるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。

  5. ④のゼリーをフォークで細かく刻み、器に盛って果物やミントで飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
健康運動指導士

ビタミンCやビタミンB1、カリウム等まるごと食べられるフレッシュフルーツゼリー!レモン水でゼリーを作りフォークで細かく刻むだけ。加熱によるビタミンCの損失がなく、フレッシュなゼリーです。口解けのよいゼリーのぷるぷる感と、新鮮な果物を同時にお召し上がりください。

◆レモンの豆知識
レモン特有の酸味であるクエン酸は、体内の疲労物質である乳酸を分解するので、スポーツ後に食べるのもおすすめ!
たっぷりのビタミンCは、免疫力を高めキレート作用*により肌の美白や抗酸化予防に効果的です。

*キレート作用…カルシウムを溶けやすくし、腸からの吸収を高める作用

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