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火を使わずに簡単一品!

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きゅうりと大根の中華和え

きゅうりと大根の中華和え

栄養情報 (1人分)

エネルギー 19kcal
カリウム 182mg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 中華料理によく登場するきくらげ。海藻類と間違われやすいですが、きのこの仲間だということをご存知でしたか?形が人の耳に似ていることから、漢字では「木耳」と書きます。きのこ類は一般にビタミンDを多く含みますが、乾燥きくらげのビタミンD含有量は椎茸のなんと17倍!ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける働きがあるため、骨粗鬆症予防に役立つ食材です。ちなみに、ビタミンDはきのこ類を日光に当てることでさらに生成されます。ご自宅で余ったきのこは小さく切って干しておくと、保存性も高まり一石二鳥。ぜひお試しください!

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

乾燥きくらげ 4g
きゅうり 80g
大根 60g
二十日大根 2個
生姜 5g
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適宜

作り方

  1. きくらげはぬるま湯で戻し、その後熱湯にくぐらせ石づきを除き、食べやすい大きさに切っておく。

  2. きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、大根は長さ4~5cmの拍子切り、二十日大根は半分に切ってから薄切りにする。それぞれに塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして汁気を絞っておく。

  3. 生姜はすりおろし、オイスターソースとしょうゆで和え、たれを作る。好みでラー油を加える。

  4. きくらげとの野菜をのたれで和え、器に盛りつける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • きゅうりと大根の中華和え
  • 副 菜

    きゅうりと大根の中華和え

    19kcal

  • 鶏肉とカシューナッツの炒め物

  • 主 菜

    鶏肉とカシューナッツの炒め物

    223kcal

  • トマトのサンラータン

  • 副 菜

    トマトのサンラータン

    53kcal

合計

エネルギー 451kcal
食塩相当量 2.8g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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