健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
きゅうりと大根の中華和え
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 19kcal |
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カリウム | 182mg |
食物繊維 | 2.0g |
食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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中華料理によく登場するきくらげ。海藻類と間違われやすいですが、きのこの仲間だということをご存知でしたか?形が人の耳に似ていることから、漢字では「木耳」と書きます。きのこ類は一般にビタミンDを多く含みますが、乾燥きくらげのビタミンD含有量は椎茸のなんと17倍!ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける働きがあるため、骨粗鬆症予防に役立つ食材です。ちなみに、ビタミンDはきのこ類を日光に当てることでさらに生成されます。ご自宅で余ったきのこは小さく切って干しておくと、保存性も高まり一石二鳥。ぜひお試しください!
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管理栄養士 H.W.
材料 (2人分)
乾燥きくらげ | 4g |
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きゅうり | 80g |
大根 | 60g |
二十日大根 | 2個 |
生姜 | 5g |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
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きくらげはぬるま湯で戻し、その後熱湯にくぐらせ石づきを除き、食べやすい大きさに切っておく。
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きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、大根は長さ4~5cmの拍子切り、二十日大根は半分に切ってから薄切りにする。それぞれに塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして汁気を絞っておく。
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生姜はすりおろし、オイスターソースとしょうゆで和え、たれを作る。好みでラー油を加える。
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きくらげと2の野菜を3のたれで和え、器に盛りつける。
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