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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜春菊とりんごのサラダ

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高血圧予防
腸内環境を整え体内デトックス
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 138kcal
食物繊維 4.0g
カリウム 539mg
食塩相当量 1.9g
材料
【2人分】
春菊(葉のみ使用) 150g
りんご 1/2個
白菜キムチ 100g
A
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 砂糖 小さじ1
作り方
  1. 春菊は食べやすい大きさにちぎり、りんごは皮付きのまま5mmのいちょう切りにする。

  2. キムチは水気を絞り、小さく刻む。

  3. Aと材料を合わせて器に盛る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

”1日1個で医者いらず”。昔から、りんごを食べると健康で病気になりにくいというほど、栄養価が高い果物の一つです。りんごには、果糖だけでなく、ブドウ糖、リンゴ糖、クエン酸、カリウム、食物繊維のペクチンが含まれており、腸内環境を整え疲労回復にも効果があります。りんごを選ぶときには全体が赤く、固いものを選び、皮がねっとりしているものは避けましょう。保存は新聞紙や段ボール箱に入れ涼しい場所へ。冷蔵庫ではビニール袋に入れて保存しましょう。

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