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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜焼き春巻き

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高血圧予防 貧血予防
揚げずに焼くからヘルシー
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 185kcal
1.1mg
カリウム 411mg
食塩相当量 1.1g
材料
【2人分】
豚ひき肉(赤身) 120g
キャベツ 40g
長ねぎ 20g
ミニ春巻きの皮 4枚
〈A〉
 味噌 小さじ2
 みりん 小さじ1と1/3
 しょうゆ 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
レタス 20g
貝割れ大根 10g
ミニトマト 2個
練りがらし お好みで
作り方
  1. キャベツと長ねぎは粗くみじん切りにする。

  2. レタスと貝割れ大根は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせる。

  3. ひき肉と刻んだキャベツ、長ねぎを混ぜ、Aの調味料で味つけする。

  4. 春巻きの皮に③を等分にのせて包み、巻き終わりは水でとめる。

  5. テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、④をとじ目を下にして並べる。両面焼き色がつくまで焼く。

  6. 器にレタス、貝割れ大根、ミニトマト、焼いた春巻きを盛り付ける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

ひき肉は油が多いですが、赤身肉のひき肉にすることでカロリーカット!さらに少量の油でこんがり焼くことで、揚げなくても香ばしい春巻きに仕上がります。また、具材にしっかりと味つけをすることで、プラスして調味料をかけずに食べられます。今日の1品にヘルシーな焼き春巻きはいかがですか?

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