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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜彩り野菜のからし和え

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メタボ予防 骨粗鬆症予防
菜の花を簡単においしく!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 39kcal
ビタミンC 41mg
カルシウム 111mg
食塩相当量 1.0g
材料
【2人分】
菜の花 150g
ミニトマト 5個
生しいたけ 2枚
しょうゆ 小さじ2
溶きからし 適量
作り方
  1. 菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとり水気を絞る。3cmの長さに切っておく。

  2. ミニトマトは4等分に切る。

  3. しいたけは石づきを除き、熱した網またはフライパンで焼き、あら熱がとれたら縦に裂く。

  4. しょうゆと溶きからしを混ぜ合わせたものに、菜の花、ミニトマト、しいたけを加えて和える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

菜の花は、免疫力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪などの感染症を予防するほか、美肌効果や抗酸化作用が期待できます。しかし、水溶性のため、ゆでる際は短時間でさっとゆでるのがポイントです。免疫力アップに効果的な食材の組み合わせとして、今回のレシピのように、ビタミンEの豊富なきのこや、たんぱく質を豊富に含む豆腐などがおすすめです!季節の変わり目や環境が変わりやすいこの時期に、免疫力アップの食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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