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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食ジャージャーそうめん

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高血圧予防
夏野菜で夏バテ防止!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 431kcal
カリウム 507mg
食塩相当量 3.0g
材料
【2人分】
豚挽き肉 100g
〈A〉
 生しいたけ 2枚
 トマト 1個
 オクラ 4本
〈B〉
 おろし生姜 大さじ2
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ2
そうめん 150g(1束半)
かいわれ 1パック
作り方
  1. Aは粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱しBと混ぜ合わせる。

  2. そうめんを茹でる。

  3. 茹で上がったそうめんを流水で洗い、水気を切り、1をかけてかいわれを飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋

夏野菜は水分、カリウムを豊富に含んでいます。そのカリウムには、尿の排泄を促すと同時に体の余分な熱を体外へ逃がし、体温を下げる働きがあるため、この時期に積極的に取り入れたい食材です!カリウムは、水溶性で料理中に流出するため、短時間の加熱でスープなどに溶け出たものを残さず頂くことがポイントです♪手軽にそうめん+夏野菜してみてはいかがですか?

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