健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
たことひじきの塩昆布サラダ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 46kcal |
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カリウム | 319mg |
食塩相当量 | 0.7g |
管理栄養士よりひと言!
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「半夏生(はんげしょう)」という言葉をご存知ですか?梅雨の終わりを指し、毎年7月2日前後にあたります。農家の方にとっては、田植えや畑仕事を一段落させる目安になります。
関西地方では、豊作の願いをこめて半夏生にたこを食べる風習があります。今ではその風習が広がり、あちこちのスーパーでたこをよく見かけるようになりました。たこには、疲労回復効果の高いタウリンや、赤血球の合成に関わるビタミンB12が豊富に含まれます。 生食以外にも、ぜひいろいろな調理法で味わってみてください。 -
管理栄養士 H.W.
材料 (2人分)
長ひじき(乾) | 5g |
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菜の花 | 40g |
蒸したこ | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩昆布 | 5g |
作り方
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ひじきはたっぷりの水で戻して水を切っておく。長ければ切る。
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菜の花は茹でて冷水にさらし、水気を絞って2~3cmの長さに切る。たこは薄切りに(細いところは斜めに)する。
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ボウルにごま油と塩昆布、1と2を入れてしっかりと和える。
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