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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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たこでスタミナアップ

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たことひじきの塩昆布サラダ

たことひじきの塩昆布サラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 46kcal
カリウム 319mg
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 「半夏生(はんげしょう)」という言葉をご存知ですか?梅雨の終わりを指し、毎年7月2日前後にあたります。農家の方にとっては、田植えや畑仕事を一段落させる目安になります。
    関西地方では、豊作の願いをこめて半夏生にたこを食べる風習があります。今ではその風習が広がり、あちこちのスーパーでたこをよく見かけるようになりました。たこには、疲労回復効果の高いタウリンや、赤血球の合成に関わるビタミンB12が豊富に含まれます。 生食以外にも、ぜひいろいろな調理法で味わってみてください。

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

長ひじき(乾) 5g
菜の花 40g
蒸したこ 30g
ごま油 小さじ1
塩昆布 5g

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻して水を切っておく。長ければ切る。

  2. 菜の花は茹でて冷水にさらし、水気を絞って2~3cmの長さに切る。たこは薄切りに(細いところは斜めに)する。

  3. ボウルにごま油と塩昆布、を入れてしっかりと和える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • たことひじきの塩昆布サラダ
  • 副 菜

    たことひじきの塩昆布サラダ

    46kcal

  • 和風夏ごはん

  • 主 食

    和風夏ごはん

    369kcal

合計

エネルギー 415kcal
食塩相当量 2.6g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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