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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜にんじんポタージュ

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アンチエイジング
ミキサーを使わないポタージュ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 94kcal
ビタミンA 486μg
ビタミンC 9mg
食塩相当量 1.0g
材料
【2人分】
人参 1本
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1/2
〈A〉
 水 300cc
 固形コンソメ 1個
 牛乳 1/2カップ
こしょう 適宜
パセリ 適宜
作り方
  1. 人参は皮をむき、おろし器でおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら人参を加えてサッと炒め合わせてAを加える。

  3. 煮立ったら弱火にし、アクを取り除き、ふたをせずに8~10分間煮る。

  4. こしょうで味を調え、最後にパセリを添える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士関戸

ポタージュとは、とろみのついたスープを指します。食材をミキサーにかけて作ることが多いですが、こちらのレシピは人参をすりおろすだけ!手軽に作れる一品です。にんじんに豊富に含まれるβカロテンは、抗酸化作用がある為、老化の原因となる「活性酸素」から体を守る働きがあります。

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