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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜りんごのポークロール

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貧血予防
りんごのこんな食べ方はいかが?
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 305kcal
1.0g
葉酸 44μg
食塩相当量 0.8g
材料
【2人分】
豚ロース(薄切り) 6枚
りんご 1/4個
1つまみ
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
レモン 2枚
アスパラガス 2本
ハーブ 適宜
〈赤ワインソース〉
 赤ワイン 120cc
 黒酢 60cc
 砂糖 大さじ1
 ケチャップ 小さじ1
 ソース 小さじ1
 バター 5g
 塩 1つまみ
 こしょう 適宜
作り方
  1. りんご1/4個を3等分し、豚肉2枚でりんご1切を巻く。塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油を熱して、肉を弱火で焦げ目がつくまで焼く。

  3. 赤ワインと黒酢、砂糖を合わせ煮詰める。その後ケチャップ、ソース、バター、塩こしょうを加えソースを作る。

  4. 2にソースをかけ、茹でたアスパラガスと、スライスしたレモン、ハーブを飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋

生で食べたり、スイーツに使用することが多い「りんご」。
今回はそんなりんごと豚肉を組み合わせた一品です。りんごに含まれる「リンゴ酸」には肉を柔らかくする働きがあります。また、殺菌作用があるため口臭予防にもおすすめです。是非一度、作ってみてはいかがでしょうか♪

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