

主菜りんごのポークロール

りんごのこんな食べ方はいかが?


【1人分】 | |
エネルギー | 305kcal |
鉄 | 1.0g |
葉酸 | 44μg |
食塩相当量 | 0.8g |

【2人分】 | |
豚ロース(薄切り) | 6枚 |
りんご | 1/4個 |
塩 | 1つまみ |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
レモン | 2枚 |
アスパラガス | 2本 |
ハーブ | 適宜 |
〈赤ワインソース〉 | |
赤ワイン | 120cc |
黒酢 | 60cc |
砂糖 | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
ソース | 小さじ1 |
バター | 5g |
塩 | 1つまみ |
こしょう | 適宜 |

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りんご1/4個を3等分し、豚肉2枚でりんご1切を巻く。塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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フライパンにオリーブ油を熱して、肉を弱火で焦げ目がつくまで焼く。
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赤ワインと黒酢、砂糖を合わせ煮詰める。その後ケチャップ、ソース、バター、塩こしょうを加えソースを作る。
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2にソースをかけ、茹でたアスパラガスと、スライスしたレモン、ハーブを飾る。
管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋
生で食べたり、スイーツに使用することが多い「りんご」。
今回はそんなりんごと豚肉を組み合わせた一品です。りんごに含まれる「リンゴ酸」には肉を柔らかくする働きがあります。また、殺菌作用があるため口臭予防にもおすすめです。是非一度、作ってみてはいかがでしょうか♪