HOME こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ 高血圧予防 メカジキのムニエル ~レモンバターソース~
こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜メカジキのムニエル ~レモンバターソース~

印刷する メールへ送信する
高血圧予防
レモン香るふっくらカジキ♪
clip
栄養情報
【1人分】
エネルギー 231kcal
カリウム 671mg
食塩相当量 1.2g
材料
【2人分】
メカジキ 2切れ
〈A〉
 小麦粉 大さじ1
 カレー粉 小さじ1/2
 バジル(乾) 小さじ1/2
 
アスパラ 2本
れんこん 40g
しめじ 50g
レモン 1/4個
ミニトマト 2個
100cc
小さじ1/3
バター 10g
作り方
  1. Aを合わせて魚にまぶす。

  2. アスパラは根元の皮をピーラーで剥いて食べやすい長さで斜め切り、れんこんは皮を剥いて半月切り、しめじは石突を除いてほぐす。レモンは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、魚の両面に焼き色を付けたら一旦皿に取り出しておく(中は生でよい)。

  4. 同じフライパンでアスパラ、れんこん、しめじをさっと炒める。魚を戻し、水、塩、レモン、ミニトマトを加えて、ふたをして弱~中火で5分ほど煮る。

  5. 仕上げにバターを入れて少し煮詰める。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士内藤

メカジキはマカジキに比べて目が大きいことからこのように呼ばれています。カジキは淡白で多くの調理法に合う魚です。
今回使用するソースはレモンの酸味とバターのコクが合わさったレモンバターソースです。ふっくらと焼いたカジキと相性抜群!彩りよくおもてなし料理にもおすすめです。

今が旬!季節のいちおしレシピ

にんじんのレアチーズケーキ

ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」

PAGE TOP
▲