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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食野菜たっぷり!韓国風雑炊

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高コレステロール予防
冬を乗り切るポカポカレシピ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 380kcal
食物繊維 5.1g
食塩相当量 1.4g
材料
【2人分】
豚ロース
(しゃぶしゃぶ用)

80g
干し椎茸 1枚
干し椎茸の戻し汁 1と1/2カップ
大根 20g
にんじん 20g
にら 15g
もやし 100g
A
 サラダ油 大さじ1/2
 にんにく 1かけ
B
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 みそ 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1
ご飯 200g
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
作り方
  1. 干し椎茸は戻し、軸を除いて薄切りにする(戻し汁は使うので捨てない)。豚肉は細切りにする。大根とにんじんは薄く短冊切りに、にらは3cmの長さに切る。にんにくは粗みじんに切る。

  2. フライパンにAを入れ、中火にかける。香りが出たら肉を加えて炒め、大根とにんじんを加えてさらに炒める。薄切りにした椎茸と戻し汁を加える。

  3. 大根、にんじんが柔らかくなったらにらともやし、Bの調味料を加える。

  4. もやしに火が通ったらご飯を加え、沸騰してから2~3分煮込む。

  5. 器に盛り、白ごまを振り、ごま油をまわしかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士白井

今回ご紹介する雑炊は、辛味味噌コチュジャンで味付けしました。コチュジャンは、炊いたもち米に麹、粉唐辛子、塩などを混ぜて発酵させた韓国風の調味料で、辛味と麹由来の甘みが特徴です。辛味のもとは、唐辛子に含まれる「カプサイシン」。新陳代謝を活発にするほか、血液循環を改善し身体を温める働きがあります。また、にんにくや、にらに含まれるアリインは毛細血管を広げる作用があり、身体を温め、冷え性の改善に効果的です。唐辛子・にんにく・にらのトリプルパワーで、寒い冬を温かくお過ごしください。

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