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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜豆乳のクラムチャウダー

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高血圧予防 貧血予防
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 145kcal
カリウム 574mg
2.7mg
食塩相当量 1.1g
材料
【2人分】
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1/2個
サラダ油 小さじ1
100cc
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ1
無調整豆乳 250cc
あさり(殻なし) 40g
顆粒コンソメ 小さじ1
パセリ 適宜
作り方
  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、1.を焦げないように炒める。たまねぎが透明になるまで炒めたら水とローリエを入れ、蓋をして水気がなくなるまで煮る。

  3. 火を止め、ローリエを取り出してから小麦粉を振りいれ、よく混ぜる。

  4. 豆乳、あさり、コンソメを加えて再び火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。

  5. 器に盛り、パセリを散らす。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士小澤
ジュニア野菜ソムリエ

牛乳で作ることの多いクラムチャウダー、今回は牛乳の代わりに豆乳を使ってご紹介します。豆乳は牛乳に比べ、低カロリーで低脂肪!あっさりとした風味に仕上がります。また、あさりもたっぷり入っているため、忘年会や新年会で弱った肝臓にも効果的です。具沢山な体温まるクラムチャウダーで寒い冬をのりきりましょう。

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