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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食丸ごとかぶのリゾット

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骨粗鬆症予防 アンチエイジング
かぶのおいしさ丸ごとレシピ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 221kcal
カルシウム 108mg
ビタミンC 10mg
食塩相当量 1.2g
材料
【2人分】
かぶ 2個
1カップ
牛乳 50cc
固形コンソメ 1/2個
ご飯 200g
粉チーズ 10g
1g
こしょう 0.2g
作り方
  1. かぶは皮をむき、1cmほどの角切りにする。葉は茹でてペーパータオルで水分を取り、細かく刻む。

  2. 水、牛乳、固形コンソメを鍋に入れ、沸騰直前にご飯とかぶを加え、蓋をして5分程煮る。

  3. 蓋を取り水分がなくなるまで、焦げないようにかき混ぜながら煮る。

  4. 水分が無くなったらかぶの葉と粉チーズを入れ混ぜる。最後に塩、こしょうで味を整える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋

かぶの甘みをいかしたおいしいリゾットです。かぶは寒い時期のほうが甘みが増します。また、葉にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれるため葉の部分も残さず食べることがおすすめです!
リゾットは通常、生米から作るため時間がかかりますが今回のレシピはご飯を使用することで半分の時間で作ることができます。自宅にある調味料で作れるので、ご飯が余ったときや忙しいときに作ってみてはいかがですか?

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