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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜ゴーヤと枝豆の白和え

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貧血予防 骨粗鬆症予防
苦味を抑えた食べやすい1品
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 98kcal
カルシウム 115mg
1.0mg
食塩相当量 1.1g
材料
【2人分】
木綿豆腐 150g
茹で枝豆 7さや
ゴーヤ 1/4本
ひとつまみ
〈A〉
すりごま 大さじ1
みそ 小さじ1/2
ひとつまみ
作り方
  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、重石をして水切りをしておく。

  2. 豆はさやから取り出しておく。ゴーヤは縦半分(大きいものであれば縦4分割)に切り、ワタを除き、薄切りにする。薄く切ったゴーヤは塩もみし、5分ほど置く。しんなりしたら水洗いをし、よく絞る。

  3. 1.と〈A〉を混ぜ合わせ、最後に2.を和える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士内藤

夏が旬のゴーヤは、栄養満点で夏バテ予防に効果的です!でも、「ゴーヤは苦いから苦手・・・」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回ご紹介する「ゴーヤと枝豆の白和え」は薄くスライスしたゴーヤを塩もみし、苦味を抑え、また、豆腐と和えることでまろやかに仕上げました。ゴーヤが苦手な方にもぜひ、おすすめしたい1品です!

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