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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜完熟トマトのラタトゥーユ

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高血圧予防 アンチエイジング
夏野菜で簡単フランス料理
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 127kcal
カリウム 652mg
ビタミンC 89mg
食塩相当量 0.8g
材料
【2人分】
トマト 1個
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
たまねぎ 1/2個
なす 1本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
固形コンソメ 1/2個
0.8g
こしょう 適宜
作り方
  1. トマトは湯むきをしてざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  2. その他の野菜は少し大きめに形を揃えて切る。

  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。

  4. たまねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜と固形コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で20分程度煮込む。

  5. 最後に塩、こしょうで調味する。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士白井

ラタトゥーユとは、フランス南部の郷土料理で夏野菜を炒めて煮込む料理です。野菜が沢山で、旨味がたっぷり味わえます。温かくしても冷やしても美味しいです。中でも注目野菜は「ズッキーニ」。見た目はきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間です。カリウムやビタミンCが多く含まれているため、高血圧予防や疲労回復、美肌づくりに最適です。

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