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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜鶏肉のソテー~ジンジャーソース~

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骨粗鬆症予防 アンチエイジング
スパイシーソースで食欲アップ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 285kcal
ビタミンD 0.5μg
ビタミンK 35μg
ビタミンE 0.8mg
食塩相当量 1.0g
材料
【2人分】
鶏もも肉
240g
こしょう
少々
【ジンジャーソース】
みりん
20cc
20cc
しょうゆ 10cc
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
  1. 鶏もも肉の表面にこしょうをふる。

  2. テフロン加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。

  3. 2~3分焼き、こんがり焼き目がついたら返し、片面も同様に焼く。フタをし、中まで火を通す。

  4. 肉に火が通ったら、ジンジャーソースの材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. の鶏肉を皿に盛り、ソースをかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士長田

生姜に含まれる「ジンゲロール」は、生姜の辛味のもととなる成分です。血管を拡張させて血液の巡りを良くすることで、肩こりや頭痛の改善に効果があります。また、殺菌作用もあり、食中毒の季節には活用したい食材です。夏には繊維がやわらかく、みずみずしい「新しょうが」が流通します。ぜひ、「新しょうが」を使って鶏肉のソテー~ジンジャーソース~を作ってみてはいかがですか??

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