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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜切干大根と豆苗の和風コールスロー

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高コレステロール予防
簡単!切干大根サラダ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 86kcal
ビタミンE 1.5mg
食塩相当量 0.5g
材料
【2人分】
切干大根(乾) 10g
豆苗 1/4パック(25g)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
顆粒かつおぶし 小さじ1/2
かつおぶし 1/2パック(約1.5g)
作り方
  1. 切干大根に熱湯をかけて戻し、水で冷ましたら絞って食べやすい長さに切る。

  2. 豆苗は3等分に切る。

  3. ボウルに全ての材料を入れ、和える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋

歯と口の病気を予防するためには、よく噛んで食べることが大切です。
よく噛むことで唾液の分泌が増え、むし歯や歯周病、口臭などを防ぎます。また、集中力アップや肥満予防効果も期待できます。今回のレシピで使用している切干大根は歯ごたえがあり、噛む回数が増えることで満腹感を感じやすいです。
食事をする際は、噛みごたえのある食材で「よく噛むこと」を意識して食べるようにしましょう!

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