HOME こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ 糖尿病予防 さっぱりほうじ茶ゼリー
こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

さっぱりほうじ茶ゼリー

印刷する メールへ送信する
糖尿病予防
香ばしいさわやかデザート
clip
栄養情報
【1人分】
エネルギー 40kcal
食塩相当量 0.0g
材料
【2人分】
ほうじ茶 150cc
粉寒天 1.5g
上白糖 20g
ペパーミント 適量
作り方
  1. 鍋にほうじ茶と粉寒天を入れ、ヘラで混ぜて溶かす。強火にかけ煮立ったら、ふきこぼれない火加減でそのまま1分煮る。

  2. 2に上白糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 固まったらミントの葉を添える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士大川

緑茶やウーロン茶、ほうじ茶、紅茶などの茶葉は、同じものですが、発酵度合いにより種類が変わります。中でもほうじ茶は、強火で焙煎することにより渋味や苦味が抑えられるため、口当たりがよくあっさりとした味わいです。
今回のデザートはほうじ茶と、プルンとした食感がマッチしたさわやかゼリー♪あずきや白玉をのせたアレンジもおすすめです。

今が旬!季節のいちおしレシピ

にんじんのレアチーズケーキ

ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」

PAGE TOP
▲