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冬大根であったかおかず

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大根の角煮

大根の角煮

栄養情報 (1人分)

エネルギー 239kcal
2.1mg
カルシウム 115mg
ビタミンA 359μg
食塩相当量 2.1g

管理栄養士よりひと言!

  • 今回ご紹介する角煮は、豚バラブロックを使用せず、大根に豚肉を巻いて作ることで低カロリーに仕上げました。
    大根は部位により辛みや肉質が異なります。煮物には、最も甘みが強く、肉質が締まっている中央の部分がおすすめです。ぜひ、今夜の一品に、旬の冬大根の角煮はいかがでしょうか?

  • K.O.

    管理栄養士 K.O.

材料 (2人分)

大根 10cm
にんじん 60g
小松菜 60g
豚薄切り(ロース) 120g
300cc
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて約5cmの長さに切り、十文字に縦割りする。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。

  2. 小松菜はさっと塩茹でし、冷水にさらして水気を絞る。

  3. 大根を下茹でし、豚肉を巻く。

  4. 熱したフライパンに50ccの水(分量外)を加え、ふつふつし始めたらの巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。焼き色がついたら、にんじん、水、調味料を入れ、一煮立ちさせる。

  5. 弱火にしてアクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  6. の肉巻き大根とにんじん、の小松菜を3cm程に切ったものを彩りよく盛り付ける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • えびと玉ねぎの豆乳カレースープ

  • 副 菜

    えびと玉ねぎの豆乳カレースープ

    114kcal

合計

エネルギー 509kcal
食塩相当量 2.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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