健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
厚揚げ南蛮
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 244kcal |
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カルシウム | 254mg |
食塩相当量 | 2.2g |
管理栄養士よりひと言!
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今回ご紹介するレシピの厚揚げには骨の健康維持にかかせないカルシウムが豊富に含まれており、1人分100gで、1日に必要な1/3量を摂ることができます。また、南蛮だれに使用したお酢や柑橘のレモン、柚子の酸には、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。骨を丈夫にする「厚揚げ南蛮」を、ご家族みなさまでお召し上がりください!
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管理栄養士 H.O.
材料 (2人分)
厚揚げ | 200g |
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舞茸 | 60g |
しめじ | 60g |
紫玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 1/2個 |
柑橘(レモンや柚子) | 1/4個 |
〈南蛮だれ〉 作りやすい分量 |
2人分約大さじ4 |
水 | 200cc |
米酢 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2と1/3 |
しょうゆ | 大さじ2弱 |
塩 | 小さじ1/2 |
切り昆布 | 2g |
唐辛子(小口切り) | 適宜 |
作り方
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厚揚げと、石突を落として小房に分けたきのこを魚焼きグリルで焼く。
(テフロンのフライパンでも代用可能。) -
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。ピーマンは種とヘタをとり、細めの千切りにする。
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焼いた厚揚げは一口大のサイコロ状に切る。
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小鍋に〈南蛮だれ〉の材料を全て入れ、中火で沸かし火を止める。途中アクが浮いたらすくい取る。
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器に厚揚げときのこ、2の野菜を盛り、南蛮だれをかけ、柑橘を添える。
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厚揚げでカルシウムアップ!
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