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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜オニオン&セロリのスープ

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糖尿病予防
セロリの香りでリラックス♪
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 28kcal
カリウム 163mg
ビタミンC 7mg
食塩相当量 1.2g
材料
【2人分】
セロリ 半分
たまねぎ 1/4個
トマト 半分
オリーブオイル 小さじ1/2
300cc
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
作り方
  1. セロリ、たまねぎは薄切りにする。セロリの葉はトッピング用に食べやすい大きさに切る。トマトはスライスしておく。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 2に水300cc加え、沸騰させる。沸騰したらセロリ、トマトを加えてセロリが柔らかくなるまで煮る。

  4. しょうゆと塩、こしょうで味を調える。セロリの葉をトッピングする。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士大川

セロリの旬は冬です。
セロリは高血圧予防に有効なカリウムや風邪予防が期待できるビタミンCが豊富です。また、セロリに含まれる香り成分のアピインには頭痛を和らげたり、イライラを抑える働きがあります。寒い時期はセロリのスープでリラックスして温まりましょう!

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