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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜たけのこのポタージュ

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骨粗鬆症予防
春のまろやかポタージュ
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 123kcal
カルシウム 82mg
食塩相当量 0.6g
材料
【2人分】
たけのこ(水煮) 125g
玉ねぎ 50g
有塩バター 小さじ1/2
コンソメ 1/2個
100cc
牛乳 100cc
生クリーム 25cc
ブラックペッパー 適量
作り方
  1. たけのこと玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。

  3. 2にたけのこを加え軽く炒める。

  4. コンソメと水を加えて5分煮る。

  5. 粗熱をとり、ミキサーに4と牛乳と生クリームを加え、攪拌する。

  6. 5をフライパンに戻し、温める。

  7. 器に移し、ブラックペッパーを振る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士大川

和食や中華料理に使われることが多いたけのこ、今回は洋風のまろやかなポタージュにしました。玉ねぎの甘味と生クリームのコクが美味しさを引き立てます。また、たけのこは食物繊維が豊富なため、便秘予防におすすめな一品です。春に飲みたい絶品スープ。ぜひご賞味ください!

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