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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜サーモンのソテー~アイオリソース~

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高血圧予防
自宅で簡単!地中海料理
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 189kcal
カリウム 421mg
食塩相当量 0.6g
材料
【2人分】
2切れ
粗挽きこしょう 適量
〈アイオリソース〉
にんにく 1片
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 大さじ1
0.3g
粗挽きこしょう 適量
〈飾り〉
紫玉ねぎ
春菊
パプリカ
作り方
  1. 飾り用の紫玉ねぎは薄くスライスをし、水にさらしておく。春菊、パプリカは食べやすい大きさに切る。

  2. 鮭に粗挽きこしょうをまぶし、テフロン加工のフライパンで両面をこんがり色がつくまで焼く。

  3. にんにくはすりおろし、アイオリソースの材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 1と鮭を盛り付け、ソースをかける。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士長田

南フランス、プロヴァンス地方のソースとして知られる「アイオリソース」。
マヨネーズのように卵黄とオリーブオイルを乳化させたものにすりつぶしたニンニク、レモン汁、塩・こしょうを加え、味を整えたものです。エビやタコ、サーモンなどの魚介類やシンプルに茹でた肉にアイオリソースを添えると、オシャレな地中海料理に早変わり!少しコクを出したい時は、ソースを塗ってからグリルすると、また違った美味しさが楽しめます。

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