

主菜サーモンのソテー~アイオリソース~

自宅で簡単!地中海料理


【1人分】 | |
エネルギー | 189kcal |
カリウム | 421mg |
食塩相当量 | 0.6g |

【2人分】 | |
鮭 | 2切れ |
粗挽きこしょう | 適量 |
〈アイオリソース〉 | |
にんにく | 1片 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 0.3g |
粗挽きこしょう | 適量 |
〈飾り〉 | |
紫玉ねぎ | |
春菊 | |
パプリカ |

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飾り用の紫玉ねぎは薄くスライスをし、水にさらしておく。春菊、パプリカは食べやすい大きさに切る。
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鮭に粗挽きこしょうをまぶし、テフロン加工のフライパンで両面をこんがり色がつくまで焼く。
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にんにくはすりおろし、アイオリソースの材料を全て混ぜ合わせる。
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1と鮭を盛り付け、ソースをかける。
管理栄養士よりひと言!

管理栄養士長田
南フランス、プロヴァンス地方のソースとして知られる「アイオリソース」。
マヨネーズのように卵黄とオリーブオイルを乳化させたものにすりつぶしたニンニク、レモン汁、塩・こしょうを加え、味を整えたものです。エビやタコ、サーモンなどの魚介類やシンプルに茹でた肉にアイオリソースを添えると、オシャレな地中海料理に早変わり!少しコクを出したい時は、ソースを塗ってからグリルすると、また違った美味しさが楽しめます。
マヨネーズのように卵黄とオリーブオイルを乳化させたものにすりつぶしたニンニク、レモン汁、塩・こしょうを加え、味を整えたものです。エビやタコ、サーモンなどの魚介類やシンプルに茹でた肉にアイオリソースを添えると、オシャレな地中海料理に早変わり!少しコクを出したい時は、ソースを塗ってからグリルすると、また違った美味しさが楽しめます。