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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

副菜グレープフルーツサラダ

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アンチエイジング
甘酸っぱい果汁を活かして
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栄養情報
エネルギー量 34kcal
ビタミンC 26mg
食塩相当量 0.1g
材料
【2人分】
グレープフルーツ 1/2個(正味100g)
ベビーリーフ 1袋(50g)
〈ドレッシング〉
グレープフルーツ果汁 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
粗挽きこしょう 適量
作り方
  1. グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を取り出して1/2にカットする。残った薄皮から、果汁を絞る。

  2. ドレッシングの材料を混ぜる。食べる直前にドレッシングとベビーリーフ、クレープフルーツの果肉を和える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士富永

サラダを食べる際にドレッシングのエネルギーを気にしたことはありますか?大さじ1杯で比較すると、ノンオイルドレッシング約5~15kcalに対し、クリームタイプは約50~90kcalと大きな差があります。このレシピのドレッシングは、油を一切使わないため低カロリーです!(11kcal)また、グレープフルーツの甘味があればはちみつも不要です。グレープフルーツの甘酸っぱいサラダ、作ってみてはいかがでしょうか。

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