HOME こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ アンチエイジング パプリカバーグ ジンジャーみそソース
こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主菜パプリカバーグ ジンジャーみそソース

印刷する メールへ送信する
アンチエイジング
彩り華やかメインディッシュ
clip
栄養情報
エネルギー 267kcal
ビタミンC 94mg
食塩相当量 2.3g
材料
【2人分】
鶏ひき肉 140g
えのきたけ 100g
パプリカ 1.5個
片栗粉(パプリカにまぶす用) 大さじ2
100㏄
〈A〉
30㏄
2g
片栗粉 大さじ1
〈ジンジャーみそソース〉
〈B〉
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
〈飾り〉
クレソン 適宜
ハーブ 適宜
作り方
  1. えのきたけは3㎝幅に切る。

  2. 鶏ひき肉とえのきたけ、Aをポリ袋に入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  3. パプリカを3等分の輪切りにする。

  4. パプリカの内側に片栗粉をまぶす。テフロンのフライパンにパプリカを置き、2を詰める。(ポリ袋の先端をはさみで切って入れる)少し盛り上がるくらいに詰め、裏側も隙間がないようにする。パプリカを3等分の輪切りにする。

  5. 焦げ目が付くまで中火で焼く。(表面5分、裏面2~3分程度)

  6. 肉に焼き色が付いたらパプリカが浸る程度の水を入れ、蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  7. 〈ジンジャーみそソース〉を作る。
    Bを混ぜ合わせる。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士長田

パプリカはビタミンACEを豊富に含み、免疫力アップに効果的な食材です。今回は、テーブルフラワーのようにパッと華やかな簡単メインディッシュ、「パプリカバーグ」を紹介します!調理のポイントは、ポリ袋を使用することです!ハンバーグをこねて成型する手間が省け、手も汚れず時短調理!ぜひ、忙しい日の主菜に栄養満点で華やかな「パプリカバーグ」はいかがでしょうか?

今が旬!季節のいちおしレシピ

パプリカバーグ ジンジャーみそソース

ジャージャーそうめん

PAGE TOP
▲