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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

主食青シソのカッペリーニ

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アンチエイジング
シソの香りで食欲増進!
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 351kcal
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 10mg
食塩相当量 1g
材料
【2人分】
カッペリーニ
(サラダ用パスタで代用可)
160g
〈A〉
シソ 10枚
にんにく 1/2かけ
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 適宜
〈飾り野菜〉
ミニトマト 4個
シソ 2枚
作り方
  1. シソとにんにくはみじん切りにし、Aを合わせておく。

  2. カッペリーニは分量外の塩で茹でる。

  3. 茹で上がったらと和え、飾り野菜を添える。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士岡嶋

シソ特有の香りは「ぺリルアルデヒド」という成分で、強い抗菌作用があることからお刺身やお弁当に添えられています。また、ぺリルアルデヒドは食欲を増進させる作用もあります。今回はパスタの中で一番細い麺である「カッペリーニ」を使用し、茹で時間を短縮!暑い夏におすすめの一品です♪

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