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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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カニ缶を有効活用しましょう!

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ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーのカニあんかけ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 56kcal
ビタミンC 60mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 頂いたカニ缶がそのままになってしまうことはありませんか?カニは旨みがあって低カロリー!ゆで野菜にカニあんかけを掛けるだけで上品な副菜に。

     

    ブロッコリーを茹でるときは歯ごたえが残るように少し硬めに茹でると、噛み応えもでて満腹感アップ!
    さらにブロッコリーはビタミンCの含有量が多い野菜です。ビタミンCは抗酸化作用があり、またコラーゲン合成に必須のビタミンです。噛み応えもあってビタミンも豊富、ダイエットやアンチエイジングにはお勧めの食材です。

  • Y.O.

    管理栄養士 Y.O.
    アロマテラピーインストラクター

材料 (2人分)

ブロッコリー 100g
カニ(缶詰) 1缶
しょうがのみじん切り 1g
【A】
 水 200cc
 酒  大さじ1
 鶏がらだし(顆粒) 小さじ1/4
【B】
 片栗粉 小さじ2
 水 大さじ1

作り方

  1. カニは軟骨を除いてほぐす。

  2. なべに【A】を合わせて煮立ててカニとしょうがを入れ、ひと煮たちさせる。【B】を混ぜて加え、とろみをつける。

  3. ブロッコリーは小房に分けてゆで、湯を切る。

  4. 茹でたての温かいブロッコリーを皿に盛り、あんをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 485kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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